ドリームバスター 4 (4)


左サイドメニューから宮部みゆきさんの作品を選んでください

2006年10月30日

宮部みゆきさんの作品一覧

パーフェクト・ブルー 1989
魔術はささやく 1989
我らが隣人の犯罪 1990
東京下町殺人暮色 1990
レベル7 1990
本所深川ふしぎ草紙 1991
返事はいらない 1991
龍は眠る 1991
今夜は眠れない 1992
かまいたち 1992
とり残されて 1992
スナーク狩り 1992
火車 1992
長い長い殺人 1992
震える岩 1993
ステップファザー・ステップ 1993
淋しい狩人 1993
幻色江戸ごよみ 1994
地下街の雨 1994
夢にも思わない 1995
初ものがたり 1995
鳩笛草 1995
堪忍箱 1996
人質カノン 1996
蒲生邸事件 1996
心とろかすような マサの事件簿 1997
天狗風 1997
理由 1998
クロスファイア(上下巻) 1998
平成お徒歩日記 1998
あやし 〜怪〜 2000
ぼんくら 2000
愛蔵版 初ものがたり 2001
ドリームバスター 2001
模倣犯(上下巻) 2001
R.P.G. 2001
あかんべえ 2002
ドリームバスター2 2003
ブレイブ・ストーリー(上下) 2003
誰か 2003
日暮らし(上下) 2004
ICO 〜霧の城 2004
ぱんぷくりん 鶴之巻 2004
ぱんぷくりん 亀之巻 2004
孤宿の人(上下) 2005
ドリームバスター3 2006
宮部みゆきの江戸レシピ 2006
名もなき毒 2006

ブログランキング・にほんブログ村へ
posted by ゆうすけ at 10:55| Comment(1) | TrackBack(3) | 宮部みゆきさんの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

宮部みゆきさんの受賞歴

1987年 第26回オール讀物推理小説新人賞
    『我らが隣人の犯罪』

1988年 第12回歴史文学賞佳作
    『かまいたち』

1989年 第2回日本推理サスペンス大賞
    『魔術はささやく』

1992年 第45回日本推理作家協会賞
    『龍は眠る』

1992年 第13回吉川英治文学新人賞
    『本所深川ふしぎ草紙』

1993年 第6回山本周五郎賞
    『火車』

1997年 第18回日本SF大賞
    『蒲生邸事件』

1998年 第120回直木賞
    『理由』

2001年 第55回毎日出版文化賞特別賞
    『模倣犯』

2002年 第5回司馬遼太郎賞
    『模倣犯』

2002年 芸術選奨文部科学大臣賞
    『模倣犯』

ブログランキング・にほんブログ村へ
posted by ゆうすけ at 10:32| Comment(1) | TrackBack(1) | 宮部みゆきさんの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

宮部みゆきさんのプロフィール

本名は矢部みゆき(やべみゆき)。

ペンネームをつけるときに、本名とかけ離れてる名前だと、呼ばれたときに自分のことと気がつかないことがあるかもしれないので、本名とかけ離れていない名前、宮部みゆきに決定したらしい。

1960年、東京都江東区に生まれる。
東京都立墨田川高等学校卒業。
その後、速記士の資格を得る。

*速記士の主人公が登場する小説に『ドルシネアにようこそ』(『返事はいらない』収録がある)

小説を書き始めたのは23歳。
法律事務所に勤務しながら、1984年に講談社フェーマススクール・エンタテイメント小説教室を受講し、山村正夫さんなどに師事していた。

大沢在昌さんの主宰する事務所(大沢オフィス)に所属しており、京極夏彦さんもそこに所属しており、三人の姓をとって「大極宮」という。

*宮部みゆきさんらの作品を購入すると、本の中に『大極宮通信』という小さな冊子が織り込まれていて、宮部みゆきさんのコメントが読めます。(さらに、角川文庫から『大極宮』が販売されている。)

デビュー作といえるのは1987年にオール讀物推理小説新人賞を受賞した短編『我らが隣人の犯罪』であるが、1989年2月25日に東京創元社から『鮎川哲也と十三の謎』の第五回配本として出版された『パーフェクト・ブルー』が最初に出版された書籍なので、僕が語るときには、宮部みゆきさんのデビュー作は『我らが隣人の犯罪』と言い切ります。

確かにデビュー長編作は、『パーフェクト・ブルー』なのだが、処女作は『我らが隣人の犯罪』なのですから。それに作品のできから考えても、そのほうがいいと思いませんか?

1年のうち360日はコントローラーを握る、と自身のプロフィールからもあるように、無類のテレビゲーム好きとしても知られている。

好きがこうじて著した作品に、『ICO〜霧の城〜』がある。
ICOはソニーのプレイステーション2から発売された大人気ゲーム。
生贄として魔女の住む城にささげられた少年が女の子と出会い、お城から脱出するという内容。

このゲームに感動し、ソニーにノベライズしたいと自ら申し出たらしい。ソニーの担当者のかたが快諾してくれたために実現した小説が『ICO〜霧の城〜』。

ゲームの中で、置物として騎士の石造が立てられているのだが、宮部みゆきさんの小説の中では、この石造の騎士が重要な登場人物になっていたりして、このゲームの内容から、ここまでのお話を作り上げることができる宮部みゆきさんの想像力、創造力に感動。

また、コーエーが管理運営するMMORPG『大航海時代Online』2006年3月の公式イベントのシナリオを担当したこともある。
*『ドリームバスター』の登場人物が活躍する。

カラオケも好きなようで、どんな歌をうたうのか聴いてみたい。

特技は、「安物買いの銭失わず」とのこと。

ブログランキング・にほんブログ村へ
posted by ゆうすけ at 10:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 宮部みゆきさんの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

宮部みゆきファンブログトップへ

ダイエット食品で7日で2kg減せた!

白猫先生の化学が分かる3つのステップ

最後までお読みいただきありがとうございました。

Copyright 2006 NN-Sp All right reserved

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。